栗かぼちゃを電子レンジでやわらかくし。裏ごししておく。
オーブンは180℃に温めておく。
ボウルに卵黄を入れ、少し泡立て半量のグラニュー糖を入れる。もったりするまで泡立てる。牛乳・サラダ油を入れて入れてさらに泡立てる。
3)に1)のかぼちゃを入れて混ぜる。ふるいにかけた薄力粉とBPを入れ、さっくりと混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖(残り半量)を入れ泡立てる。しっかりメレンゲを作る。
4)に5)のメレンゲの1/3量を入れてしっかり混ぜる。続いて、残りのメレンゲも入れ、さっくり混ぜ、型に流し込む。少し型の空気を抜いて(トントンと)オーブンに入れる。35分ほど焼く。(竹串をさして何もついてこなければOk)
かぼちゃの水分によって生地の柔らかさがかわります。牛乳で調整をしましょう。(シフォン型21cm使用)