栗かぼちゃで濃厚!ふんわりかぼちゃのシフォンケーキ!by 85やこさん
【料理紹介】
栗かぼちゃの味が濃厚に。パープルの小麦粉を使ってよりふんわりのシフォンケーキに仕上げました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗かぼちゃ |
140g(裏ごしして) |
卵黄 |
6個 |
卵白 |
7個 |
小麦粉(パープル) |
120g |
BP |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
100g |
牛乳 |
大さじ3 |
サラダ油 |
80cc |
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【作り方】
- 栗かぼちゃを電子レンジでやわらかくし。裏ごししておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
- ボウルに卵黄を入れ、少し泡立て半量のグラニュー糖を入れる。もったりするまで泡立てる。牛乳・サラダ油を入れて入れてさらに泡立てる。
- 3)に1)のかぼちゃを入れて混ぜる。ふるいにかけた薄力粉とBPを入れ、さっくりと混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖(残り半量)を入れ泡立てる。しっかりメレンゲを作る。
- 4)に5)のメレンゲの1/3量を入れてしっかり混ぜる。続いて、残りのメレンゲも入れ、さっくり混ぜ、型に流し込む。少し型の空気を抜いて(トントンと)オーブンに入れる。35分ほど焼く。(竹串をさして何もついてこなければOk)
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの水分によって生地の柔らかさがかわります。牛乳で調整をしましょう。(シフォン型21cm使用)