栗かぼちゃで濃厚!ふんわりかぼちゃのシフォンケーキ!by 85やこさん

【料理紹介】

栗かぼちゃの味が濃厚に。パープルの小麦粉を使ってよりふんわりのシフォンケーキに仕上げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗かぼちゃ 140g(裏ごしして)
卵黄 6個
卵白 7個
小麦粉(パープル) 120g
BP 小さじ1
グラニュー糖 100g
牛乳 大さじ3
サラダ油 80cc

【作り方】

  1. 栗かぼちゃを電子レンジでやわらかくし。裏ごししておく。
  2. オーブンは180℃に温めておく。
  3. ボウルに卵黄を入れ、少し泡立て半量のグラニュー糖を入れる。もったりするまで泡立てる。牛乳・サラダ油を入れて入れてさらに泡立てる。
  4. 3)に1)のかぼちゃを入れて混ぜる。ふるいにかけた薄力粉とBPを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白を入れ泡立てる。途中で少しずつグラニュー糖(残り半量)を入れ泡立てる。しっかりメレンゲを作る。
  6. 4)に5)のメレンゲの1/3量を入れてしっかり混ぜる。続いて、残りのメレンゲも入れ、さっくり混ぜ、型に流し込む。少し型の空気を抜いて(トントンと)オーブンに入れる。35分ほど焼く。(竹串をさして何もついてこなければOk)

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの水分によって生地の柔らかさがかわります。牛乳で調整をしましょう。(シフォン型21cm使用)