オーブンで作れる!いかすみパエージャ。 レシピ

オーブンで作れる!いかすみパエージャ。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
85やこさん
85やこさん
  •     夫
  •    その他
我が家では、好きなチームが大きな試合に勝った日・翌日はスペイン料理。この日はパエージャをお弁当に。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

干しトマトを刻んで。いかすみいかの缶詰入りなのでかなりコクのある味。

材料

  1. お米 2合
  2. イカスミ缶詰 1缶
  3. とりもも肉 1枚
  4. いか 1杯
  5. ピーマン 2個
  6. 赤パプリカ 1/3個
  7. 塩・こしょう 少々
  8. オリーブ油 適量
  9. サフラン(パエージャの素) 適量
  10. にんにく 1かけ
  11. たまねぎ 1/4個
  12. 干しトマト 6個
  13. ブイヨン 1.5カップ
  14. 白ワイン 適量

作り方

  1. 1.

    とりもも肉は1口大に切り、塩・こしょうをします。フライパンに油を熱しさっと焼きます。お米は洗って水気をきっておきます。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくを・みじん切りのたまねぎも入れて炒めます。お米も入れて透明になるまで炒めます。

  3. 3.

    サフラン・水でもどして細かく切った干しトマト・一口大に切ったいか・イカスミ缶詰も入れて炒めます。このとき、白ワインも少々いれます。

  4. 4.

    1)のとり肉を入れてブイヨンを入れます。さっと煮て、後は丼に入れます。(半分ぐらいに)アルミホイルでふたをし、フォークで3カ所ぐらい穴を空けておきます。190度で30分焼きます。最後の10分で一回アルミホイルでふたをあけ、切ったピーマンとパプリカを入れます。

ワンポイントアドバイス

最後のピーマンを入れるときに水分が少なければ、白ワインをふりかけます。いかのわたにお酒・バター・塩で味付けし、パエージャに添えてもおいしいです。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r736100)
  • 2014/04/11 UP!

他の米のレシピ(94,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オーブンで作れる!いかすみパエージャ。 | レシピブログTOP