オーブンで作れる!いかすみパエージャ。by 85やこさん
【料理紹介】
干しトマトを刻んで。いかすみいかの缶詰入りなのでかなりコクのある味。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
2合 |
イカスミ缶詰 |
1缶 |
とりもも肉 |
1枚 |
いか |
1杯 |
ピーマン |
2個 |
赤パプリカ |
1/3個 |
塩・こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
適量 |
サフラン(パエージャの素) |
適量 |
にんにく |
1かけ |
たまねぎ |
1/4個 |
干しトマト |
6個 |
ブイヨン |
1.5カップ |
白ワイン |
適量 |
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【作り方】
- とりもも肉は1口大に切り、塩・こしょうをします。フライパンに油を熱しさっと焼きます。お米は洗って水気をきっておきます。
- フライパンに、オリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくを・みじん切りのたまねぎも入れて炒めます。お米も入れて透明になるまで炒めます。
- サフラン・水でもどして細かく切った干しトマト・一口大に切ったいか・イカスミ缶詰も入れて炒めます。このとき、白ワインも少々いれます。
- 1)のとり肉を入れてブイヨンを入れます。さっと煮て、後は丼に入れます。(半分ぐらいに)アルミホイルでふたをし、フォークで3カ所ぐらい穴を空けておきます。190度で30分焼きます。最後の10分で一回アルミホイルでふたをあけ、切ったピーマンとパプリカを入れます。
【ワンポイントアドバイス】
最後のピーマンを入れるときに水分が少なければ、白ワインをふりかけます。いかのわたにお酒・バター・塩で味付けし、パエージャに添えてもおいしいです。