オーブンで作れる!いかすみパエージャ。by 85やこさん

【料理紹介】

干しトマトを刻んで。いかすみいかの缶詰入りなのでかなりコクのある味。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
イカスミ缶詰 1缶
とりもも肉 1枚
いか 1杯
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/3個
塩・こしょう 少々
オリーブ油 適量
サフラン(パエージャの素) 適量
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/4個
干しトマト 6個
ブイヨン 1.5カップ
白ワイン 適量

【作り方】

  1. とりもも肉は1口大に切り、塩・こしょうをします。フライパンに油を熱しさっと焼きます。お米は洗って水気をきっておきます。
  2. フライパンに、オリーブ油を入れ、みじん切りのにんにくを・みじん切りのたまねぎも入れて炒めます。お米も入れて透明になるまで炒めます。
  3. サフラン・水でもどして細かく切った干しトマト・一口大に切ったいか・イカスミ缶詰も入れて炒めます。このとき、白ワインも少々いれます。
  4. 1)のとり肉を入れてブイヨンを入れます。さっと煮て、後は丼に入れます。(半分ぐらいに)アルミホイルでふたをし、フォークで3カ所ぐらい穴を空けておきます。190度で30分焼きます。最後の10分で一回アルミホイルでふたをあけ、切ったピーマンとパプリカを入れます。

【ワンポイントアドバイス】

最後のピーマンを入れるときに水分が少なければ、白ワインをふりかけます。いかのわたにお酒・バター・塩で味付けし、パエージャに添えてもおいしいです。