手作り簡単カステラ レシピ

手作り簡単カステラ
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85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
懐かしい味がするね。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

なんか、焼き上がる時、家の中に幸せが来たよう・・。あまーい香りがします。スポンジ生地でなく、カステラ!こんなに簡単に出来ちゃいます!さあ、卵が安ければ作ろう!
焼き上がったカステラの焦げたところもおいしーい!!!(18cm丸1個分)

材料

  1. ●卵 4個
  2. ●砂糖 100g(50g+50g)
  3. ●はちみつ 大1
  4. ●メープルシロップ 大1
  5. ●強力粉 120g
  6. ●牛乳 大2
  7. ●みりん・サラダ油 各大1
  8. ●バニラエッセンス 少々
  9. ●クッキングペーパー 適量
  10. ●バター 適量

作り方

  1. 1.

    丸の型にあわせて、クッキングペーパーを作る。型にバターを薄く塗って、クッキングペーパーをぴっちりと張り付ける。冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    オーブンを180度余熱スタート。

  3. 3.

    卵黄4個をボールに入れ、砂糖50gを入れて白くもったりなるまで泡立てる。(ミキサーで)そこへ、はちみつ・メープルシロップを入れ混ぜる。

  4. 4.

    別のボールに、白身4個をミキサーでしっかり泡立てる。最後の方で、砂糖50g入れて泡立てる。

  5. 5.

    卵黄の泡立てたボールに泡立てた白身1/3の量と、強力粉をふるって入れる。牛乳・みりん・サラダ油も入れる。しっかり混ぜる。

  6. 6.

    最後に、残りの泡立てた白身をゴムヘラでさっくりと混ぜる。
    型に流し入れる。トントンとし空気を抜く。

  7. 7.

    オーブンに入れ10分焼く。温度を160度に落とし、25分焼く。出来上がり。型から、クッキングペーパーからはずし、ざるの上で少しさます。

ワンポイントアドバイス

焦げないように温度を途中で下げるのがポイント!

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  • (ID: r1461840)
  • 2020/06/16 UP!

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