手作り簡単カステラby 85やこさん

【料理紹介】

なんか、焼き上がる時、家の中に幸せが来たよう・・。あまーい香りがします。スポンジ生地でなく、カステラ!こんなに簡単に出来ちゃいます!さあ、卵が安ければ作ろう!
焼き上がったカステラの焦げたところもおいしーい!!!(18cm丸1個分)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●卵 4個
●砂糖 100g(50g+50g)
●はちみつ 大1
●メープルシロップ 大1
●強力粉 120g
●牛乳 大2
●みりん・サラダ油 各大1
●バニラエッセンス 少々
●クッキングペーパー 適量
●バター 適量

【作り方】

  1. 丸の型にあわせて、クッキングペーパーを作る。型にバターを薄く塗って、クッキングペーパーをぴっちりと張り付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. オーブンを180度余熱スタート。
  3. 卵黄4個をボールに入れ、砂糖50gを入れて白くもったりなるまで泡立てる。(ミキサーで)そこへ、はちみつ・メープルシロップを入れ混ぜる。
  4. 別のボールに、白身4個をミキサーでしっかり泡立てる。最後の方で、砂糖50g入れて泡立てる。
  5. 卵黄の泡立てたボールに泡立てた白身1/3の量と、強力粉をふるって入れる。牛乳・みりん・サラダ油も入れる。しっかり混ぜる。
  6. 最後に、残りの泡立てた白身をゴムヘラでさっくりと混ぜる。
    型に流し入れる。トントンとし空気を抜く。
  7. オーブンに入れ10分焼く。温度を160度に落とし、25分焼く。出来上がり。型から、クッキングペーパーからはずし、ざるの上で少しさます。

【ワンポイントアドバイス】

焦げないように温度を途中で下げるのがポイント!