長芋と鶏の麻婆(四川風) レシピ

長芋と鶏の麻婆(四川風)
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85やこさん
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日本ではあまりみかけない組み合わせ!でもおかずになっておいしい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

(上海の味)
上海のお店で食べたメニューをアレンジ。めずらしい食べ合わせでしょ!
でも四川好きの私が作ったら、上海風にならずに四川風になってしまいました。

材料

  1. とりのもも 1枚
  2. ・酒 大1
  3. ・花椒粉 小1
  4. 長芋 約250g
  5. ・お酢 適量
  6. サラダ油  適量
  7. にんにく・しょうが 各小1
  8. 豆板醤・テンメンジャン・八丁みそ 各大1
  9. 白ねぎ 1/2本
  10. 中華スープ 1カップ弱
  11. しょうゆ 小1
  12. しお・こしょう・ごま油 各少々
  13. 花椒粉 適量

作り方

  1. 1.

    長芋の皮をむき、酢水につけてあくぬきしておく。

  2. 2.

    鶏を一口大に切り、油を少し入れて焼き付ける。酒と花椒粉でさっと味付けする。鍋から一回とりだす。

  3. 3.

    長芋は、乱切りし水気を拭き取る。少し油をひき軽く焼きめをつける。
    長芋も鍋から一回取り出す。

  4. 4.

    新しい鍋に油・しょうが・にんにく(みじんぎり)を入れ、さらに、豆板醤・テンメンジャン・八丁みそを入れ少し香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    さらに、味をつけた鶏と、ねぎ(1/2の量)を入れからませる。

  6. 6.

    そして、中華スープ・しょうゆ・しお・こしょう・ごま油・花椒粉・焼き付けた長芋を入れ、さっと煮詰める。最後に残りの白葱をいれる。(長芋を入れることで、とろみがつきます。)

ワンポイントアドバイス

鶏の皮はとった方があっさりと仕上がると思います。麻婆にはよく豆鼓(とうち)を使いますが、八丁みそでもOK。テンメンジャンがないときは、八丁みそを代わりに入れ小さじ1ぱいの砂糖を入れます。

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  • (ID: r1460757)
  • 2020/06/12 UP!

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