やわらか酢ごぼう! レシピ

やわらか酢ごぼう!
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85やこさん
85やこさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
やわらかく。薄味!!ごまの風味がとっても食欲をアップ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目の色は悪いけど、おいしい一品。作り置きできるで便利。不溶性・水溶性両方とももつごぼうは便秘気味の女性におすすめ!
あえて水でさらさず、ごぼうを調理。そのことで、栄養が逃げません!

材料

  1. ごぼう 2本
  2. オリーブ油 大さじ1
  3. だし汁 ごぼうがつかるぐらい
  4. 米酢 大さじ3
  5. てんさいとう 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1
  8. すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    土つきごぼうをたわしで洗います。4cmぐらいに切ります。

  2. 2.

    熱した圧力鍋にオリーブ油を入れごぼうを炒めます。全部に油が行きわたったら、ごぼうひたひたのだし汁を加えます。加圧6分。

  3. 3.

    圧力が下がったら、米酢、ほか調味料を入れてさらに加圧6分。しあがりにすりごまをまぶします。

ワンポイントアドバイス

薄味でもすりごまのおかげでおいしくいただけます。
圧力鍋は高圧を使っています。

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  • (ID: r1265139)
  • 2018/03/28 UP!

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