やわらか酢ごぼう!
やわらかく。薄味!!ごまの風味がとっても食欲をアップ!
料理紹介
見た目の色は悪いけど、おいしい一品。作り置きできるで便利。不溶性・水溶性両方とももつごぼうは便秘気味の女性におすすめ!
あえて水でさらさず、ごぼうを調理。そのことで、栄養が逃げません!
材料
- ごぼう 2本
- オリーブ油 大さじ1
- だし汁 ごぼうがつかるぐらい
- 米酢 大さじ3
- てんさいとう 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- すりごま 適量
作り方
- 1.
土つきごぼうをたわしで洗います。4cmぐらいに切ります。
- 2.
熱した圧力鍋にオリーブ油を入れごぼうを炒めます。全部に油が行きわたったら、ごぼうひたひたのだし汁を加えます。加圧6分。
- 3.
圧力が下がったら、米酢、ほか調味料を入れてさらに加圧6分。しあがりにすりごまをまぶします。
ワンポイントアドバイス
薄味でもすりごまのおかげでおいしくいただけます。
圧力鍋は高圧を使っています。
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- 2018/03/28 UP!