やわらか酢ごぼう!by 85やこさん

【料理紹介】

見た目の色は悪いけど、おいしい一品。作り置きできるで便利。不溶性・水溶性両方とももつごぼうは便秘気味の女性におすすめ!
あえて水でさらさず、ごぼうを調理。そのことで、栄養が逃げません!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 2本
オリーブ油 大さじ1
だし汁 ごぼうがつかるぐらい
米酢 大さじ3
てんさいとう 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま 適量

【作り方】

  1. 土つきごぼうをたわしで洗います。4cmぐらいに切ります。
  2. 熱した圧力鍋にオリーブ油を入れごぼうを炒めます。全部に油が行きわたったら、ごぼうひたひたのだし汁を加えます。加圧6分。
  3. 圧力が下がったら、米酢、ほか調味料を入れてさらに加圧6分。しあがりにすりごまをまぶします。

【ワンポイントアドバイス】

薄味でもすりごまのおかげでおいしくいただけます。
圧力鍋は高圧を使っています。