ピリ辛冷や汁
夏バテ気味でもさらさらと食べられていいねと喜ばれました☆
料理紹介
豆板醤とにんにくがきいたピリ辛な冷汁。にんにくで鯵の臭みも消え、たっぷりの薬味と優しい辛みで夏バテ気味でも食が進みます♪
材料
- アジ干物 2枚
- 大葉(千切り) 6枚
- 小ねぎ(小口切り) 4本
- 胡瓜 1本
- ピリ辛にんにく味噌(ID:b15361600) 40g
- 鰹節(小分けパック) 2袋(10g)
- すりごま 大さじ2
- 水 2カップ
- ご飯 2膳
作り方
- 1.
オーブントースターで鯵を焼き、骨を除き身を粗くほぐす。鍋で水を沸かして鰹出汁をとったら、味噌を溶いて鯵を加える。
- 2.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりごまとスライス胡瓜を加えてご飯の上からかけ、刻んだねぎと大葉を添える。
- (ID: r942274)
- 2015/08/11 UP!