ピリ辛冷や汁 レシピ

ピリ辛冷や汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    普段の食卓
夏バテ気味でもさらさらと食べられていいねと喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆板醤とにんにくがきいたピリ辛な冷汁。にんにくで鯵の臭みも消え、たっぷりの薬味と優しい辛みで夏バテ気味でも食が進みます♪

材料

  1. アジ干物 2枚
  2. 大葉(千切り) 6枚
  3. 小ねぎ(小口切り) 4本
  4. 胡瓜 1本
  5. ピリ辛にんにく味噌(ID:b15361600)  40g
  6. 鰹節(小分けパック) 2袋(10g)
  7. すりごま 大さじ2
  8.  2カップ
  9. ご飯 2膳

作り方

  1. 1.

    オーブントースターで鯵を焼き、骨を除き身を粗くほぐす。鍋で水を沸かして鰹出汁をとったら、味噌を溶いて鯵を加える。





  2. 2.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりごまとスライス胡瓜を加えてご飯の上からかけ、刻んだねぎと大葉を添える。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方はラー油をかけても美味しいです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12060619128.html

  • (ID: r942274)
  • 2015/08/11 UP!

他の鯵のレシピ(5,894件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛冷や汁 | レシピブログTOP