ピリ辛冷や汁by Y'sさん

【料理紹介】

豆板醤とにんにくがきいたピリ辛な冷汁。にんにくで鯵の臭みも消え、たっぷりの薬味と優しい辛みで夏バテ気味でも食が進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アジ干物 2枚
大葉(千切り) 6枚
小ねぎ(小口切り) 4本
胡瓜 1本
ピリ辛にんにく味噌(ID:b15361600) 40g
鰹節(小分けパック) 2袋(10g)
すりごま 大さじ2
2カップ
ご飯 2膳

【作り方】

  1. オーブントースターで鯵を焼き、骨を除き身を粗くほぐす。鍋で水を沸かして鰹出汁をとったら、味噌を溶いて鯵を加える。





  2. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりごまとスライス胡瓜を加えてご飯の上からかけ、刻んだねぎと大葉を添える。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方はラー油をかけても美味しいです♪