蓮根のはさみ焼き レシピ

蓮根のはさみ焼き
この記事をお気に入りに追加する 258 おいしそう! 101
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    その他
できたてはお酒のおつまみに最高ですが、お弁当に入れたら冷めても美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼くだけで簡単にできる蓮根のはさみ焼き。しゃきしゃき蓮根と、しっとりつくねでおつまみやお弁当に♪

材料

  1. 蓮根 200g
  2. 鶏もも挽肉 150g
  3. 生姜 1片
  4. 醤油 小さじ1
  5.  大さじ1
  6. 片栗粉 大さじ2
  7. ごま油 多め
  8. ■醤油 大さじ1.5
  9. ■酒 大さじ1
  10. ■みりん 大さじ1
  11. ■砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ひき肉にすりおろした生姜、醤油、酒を加えてよく混ぜ、蓮根は5ミリ程度に輪切りにする(このとき偶数になるように)。

  2. 2.

    蓮根にタネをはさんだら、両面に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。

  3. 3.

    こんがりとした焼き色が両面についたら、■のたれを加えてとろみがつくまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

一見ちょっぴり面倒くさそうだけど、意外に簡単にできちゃいます。揚げずに焼くだけなので簡単&ヘルシー☆

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11506881633.html

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r681495)
  • 2013/12/01 UP!

他の蓮根のレシピ(12,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蓮根のはさみ焼き | レシピブログTOP