蓮根のはさみ焼きby Y'sさん

【料理紹介】

焼くだけで簡単にできる蓮根のはさみ焼き。しゃきしゃき蓮根と、しっとりつくねでおつまみやお弁当に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 200g
鶏もも挽肉 150g
生姜 1片
醤油 小さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 多め
■醤油 大さじ1.5
■酒 大さじ1
■みりん 大さじ1
■砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ひき肉にすりおろした生姜、醤油、酒を加えてよく混ぜ、蓮根は5ミリ程度に輪切りにする(このとき偶数になるように)。
  2. 蓮根にタネをはさんだら、両面に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面を焼く。
  3. こんがりとした焼き色が両面についたら、■のたれを加えてとろみがつくまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

一見ちょっぴり面倒くさそうだけど、意外に簡単にできちゃいます。揚げずに焼くだけなので簡単&ヘルシー☆