冷奴~カリカリじゃこニラトマトだれ~
料理紹介
ごま油でしらすをカリカリに炒め、そこに香り良いニラとトマトを加え、めんつゆベースのタレで和えて冷奴にかけました。
さっぱりと美味しい一品です。
材料
- 絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
- 釜揚げしらす 大さじ2
- ニラ 2本
- トマト 1/5個
- ごま油 小さじ1弱
- ◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ◎酢 小さじ1/2~1
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
- 2.
1cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
- 3.
ボウルに◎を合わせ、皮を剥いて種を取り小さめの角切りにしたトマトと、炒めたじゃこニラをタレと和える
冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やしておく
- 4.
軽く水切りした豆腐を器に盛り、冷やしておいたタレをかける
ワンポイントアドバイス
タレをよく冷やす
記事のURL:

- このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r811076)
- 2014/10/04 UP!