父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 レシピ

父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物
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らるむ。さん
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友達に振る舞ったらすっかり虜に。 お正月に必ず作るので、親戚の方にも毎回喜ばれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

友達までもが「あの煮物が食べたい」と言う、父から受け継いだ我が家自慢の煮物です。
一晩寝かせて味を染み込ませ、ホッとする味わいです。

材料

  1. 鶏もも肉 300g~400g
  2. 大根  1/2~1本
  3. 人参  1本
  4. 筍スライスの水煮 1パック
  5. 椎茸 1パック
  6.  800cc
  7. 和風だしの素(顆粒) 小さじ1~2
  8. 日本酒 100cc
  9. 本みりん 50cc
  10. 砂糖 大さじ3
  11. 醤油  大さじ4~5
  12.  少々

作り方

  1. 1.

    ・鶏肉は大きめの一口大に切る
    ・大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮を厚く剥く
    ・人参は乱切りに
    ・椎茸は軸を切り落とし、大きいものは切る
    ・筍は下茹でする

  2. 2.

    厚手の鍋に大根と人参、水と酒を入れて火にかける
    沸騰したら野菜のアクをすくい、鶏肉を加える

  3. 3.

    アクをすくったら、筍、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む

  4. 4.

    大根が7分通り軟らかくなったら椎茸と醤油・みりんを加え、大根が軟らかくなるまでさらに煮込む

  5. 5.

    味見して味を調える
    ※塩を少量加えると味がしまります

  6. 6.

    できれば数時間寝かし、味を浸みこませる
    味が薄ければもう一度火を入れ、好みの濃さに調整する
    ※煮て冷まして煮て冷ましてと、2回ほど繰り返すと味がしっかりと浸みます

ワンポイントアドバイス

塩気は醤油ではなく、塩で整えるのがポイントです。
(透きとおった煮汁に仕上がる)
何度か煮返すと、鶏肉がホロホロに軟らかくなります。

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  • (ID: r777966)
  • 2014/07/13 UP!

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