父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物
友達に振る舞ったらすっかり虜に。
お正月に必ず作るので、親戚の方にも毎回喜ばれます。
料理紹介
友達までもが「あの煮物が食べたい」と言う、父から受け継いだ我が家自慢の煮物です。
一晩寝かせて味を染み込ませ、ホッとする味わいです。
材料
- 鶏もも肉 300g~400g
- 大根 1/2~1本
- 人参 1本
- 筍スライスの水煮 1パック
- 椎茸 1パック
- 水 800cc
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1~2
- 日本酒 100cc
- 本みりん 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4~5
- 塩 少々
作り方
- 1.
・鶏肉は大きめの一口大に切る
・大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮を厚く剥く
・人参は乱切りに
・椎茸は軸を切り落とし、大きいものは切る
・筍は下茹でする
- 2.
厚手の鍋に大根と人参、水と酒を入れて火にかける
沸騰したら野菜のアクをすくい、鶏肉を加える
- 3.
アクをすくったら、筍、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む
- 4.
大根が7分通り軟らかくなったら椎茸と醤油・みりんを加え、大根が軟らかくなるまでさらに煮込む
- 5.
味見して味を調える
※塩を少量加えると味がしまります
- 6.
できれば数時間寝かし、味を浸みこませる
味が薄ければもう一度火を入れ、好みの濃さに調整する
※煮て冷まして煮て冷ましてと、2回ほど繰り返すと味がしっかりと浸みます
ワンポイントアドバイス
塩気は醤油ではなく、塩で整えるのがポイントです。
(透きとおった煮汁に仕上がる)
何度か煮返すと、鶏肉がホロホロに軟らかくなります。
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- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r777966)
- 2014/07/13 UP!

-
ともさん
2015/01/29 UP!
この味大好きです!友達にも大好評でした(*^^*)美味しいレシピご馳走様でした♪
thanksコメント:
ともさんへ我が家自慢の煮物なので、作っていただけて嬉しいです(^^♪れぽ感謝です☆