父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物by らるむ。さん

【料理紹介】

友達までもが「あの煮物が食べたい」と言う、父から受け継いだ我が家自慢の煮物です。
一晩寝かせて味を染み込ませ、ホッとする味わいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 300g~400g
大根 1/2~1本
人参 1本
筍スライスの水煮 1パック
椎茸 1パック
800cc
和風だしの素(顆粒) 小さじ1~2
日本酒 100cc
本みりん 50cc
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4~5
少々

【作り方】

  1. ・鶏肉は大きめの一口大に切る
    ・大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮を厚く剥く
    ・人参は乱切りに
    ・椎茸は軸を切り落とし、大きいものは切る
    ・筍は下茹でする
  2. 厚手の鍋に大根と人参、水と酒を入れて火にかける
    沸騰したら野菜のアクをすくい、鶏肉を加える
  3. アクをすくったら、筍、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む
  4. 大根が7分通り軟らかくなったら椎茸と醤油・みりんを加え、大根が軟らかくなるまでさらに煮込む
  5. 味見して味を調える
    ※塩を少量加えると味がしまります
  6. できれば数時間寝かし、味を浸みこませる
    味が薄ければもう一度火を入れ、好みの濃さに調整する
    ※煮て冷まして煮て冷ましてと、2回ほど繰り返すと味がしっかりと浸みます

【ワンポイントアドバイス】

塩気は醤油ではなく、塩で整えるのがポイントです。
(透きとおった煮汁に仕上がる)
何度か煮返すと、鶏肉がホロホロに軟らかくなります。