ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼き レシピ

ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼き
この記事をお気に入りに追加する 1581 おいしそう! 335
らるむ。さん
らるむ。さん
  •     家族
  •    普段の食卓
がっつりメニュー大好きな父に喜ばれたご飯のおかずです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

みんな大好き豚の生姜焼き。
味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
めし泥棒なおかずです。

材料

  1. 豚肩ロース薄切り肉 160~200g
  2. 塩・コショウ 少々
  3. 片栗粉 適宜
  4. サラダ油 小さじ1/2~適量
  5. ゴマ油 小さじ1
  6. ◎おろし生姜 小1片分
  7. ◎酒 大さじ2
  8. ◎みりん 大さじ1
  9. ◎味噌 小さじ2
  10. ◎醤油 小さじ2
  11. ◎砂糖 小さじ1
  12. 万能ねぎ 2本
  13. 添える野菜 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩・コショウを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
    (豚肉が大きければ一口大に切っておく)

  2. 2.

    ◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
    時々裏返しながら両面を焼く。
    ※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。

  5. 5.

    仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

他の部位でも美味しいです。
モモ肉ならあっさり、バラ肉ならこってり、鶏肉でも美味しかったです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/823f6c892e314f828df3a2a38b0ca958

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r777944)
  • 2014/07/13 UP!

他の豚肉のレシピ(97,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼き | レシピブログTOP