ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼きby らるむ。さん

【料理紹介】

みんな大好き豚の生姜焼き。
味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
めし泥棒なおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース薄切り肉 160~200g
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
サラダ油 小さじ1/2~適量
ゴマ油 小さじ1
◎おろし生姜 小1片分
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎味噌 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
万能ねぎ 2本
添える野菜 適量

【作り方】

  1. 豚肉に塩・コショウを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
    (豚肉が大きければ一口大に切っておく)
  2. ◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを中火で熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
    時々裏返しながら両面を焼く。
    ※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る
  4. 豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。
  5. 仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

他の部位でも美味しいです。
モモ肉ならあっさり、バラ肉ならこってり、鶏肉でも美味しかったです。