ご飯がすすむ!こってり☆豚肉の味噌生姜焼きby らるむ。さん
【料理紹介】
みんな大好き豚の生姜焼き。
味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
めし泥棒なおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肩ロース薄切り肉 |
160~200g |
塩・コショウ |
少々 |
片栗粉 |
適宜 |
サラダ油 |
小さじ1/2~適量 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
◎おろし生姜 |
小1片分 |
◎酒 |
大さじ2 |
◎みりん |
大さじ1 |
◎味噌 |
小さじ2 |
◎醤油 |
小さじ2 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
万能ねぎ |
2本 |
添える野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉に塩・コショウを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
(豚肉が大きければ一口大に切っておく)
- ◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。
- フライパンを中火で熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
時々裏返しながら両面を焼く。
※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る
- 豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。
- 仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
他の部位でも美味しいです。
モモ肉ならあっさり、バラ肉ならこってり、鶏肉でも美味しかったです。