【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スタミナうどんで、元気もりもり (ง •̀_•́)ง レシピ

スタミナうどんで、元気もりもり (ง •̀_•́)ง
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
lala☆moon…∞*lifeさん
lala☆moon…∞*lifeさん
  •     家族
  •    普段の食卓
子どもたちが風邪を引いたような兆候があったら、季節を問わず作っています。 「豚肉*ニンニク*白ネギ」を入れているから〝スタミナうどん〟って言ってます (ง •̀_•́)ง
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「豚肉*ニンニク*白ネギ」入れて、あとは季節のお野菜入れて、我が家の〝スタミナうどん(ง •̀_•́)ง〟出来上がり♪

材料

  1. ◇白菜(3cm幅に切る) 1/4切れ
  2. ◇白ねぎ(斜めに切る) 2本
  3. ◇えのき茸(根本を切り落とす) 大1袋
  4. ◆豚バラ三枚肉(5cm幅に切る) 200g
  5. ◆にんにく(薄切り) 2片
  6. うどん 2玉
  7. お水 1,000cc

作り方

  1. 1.

    調味料を計っておく。

  2. 2.

    深いお鍋にお水を入れ、お湯をわかす。

  3. 3.

    野菜とお肉を切る。

  4. 4.

    お湯が沸いたら、◆の豚バラとにんにくを入れる。

  5. 5.

    アクを取りながら、豚バラの色が変わったら、■の調味料を入れる。

  6. 6.

    ◇の野菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。

  7. 7.

    野菜が柔らかくなったら、うどんを入れて、〝2分〟煮る。

  8. 8.

    器に盛り付けて、出来上がり♪
    お好みで、一味や七味をかけて召し上がってください!

ワンポイントアドバイス

☆アクは丁寧に取ると、つゆが濁りません。
★うちは一つのお鍋に「うどん」も入れて作るんですけど、苦手なかたは「うどん」を「別ゆで」してください!

記事のURL:http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11853781158

  • (ID: r752017)
  • 2014/05/18 UP!

他のうどんのレシピ(34,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スタミナうどんで、元気もりもり (ง •̀_•́)ง | レシピブログTOP