豆腐は前もって水切りしておくか、レンジで2~3分ほどチンして水切り♪
全ての野菜はみじん切りにしておく。
卵黄をときほぐし、あたたかいご飯と一緒にまぜる。軽く塩コショウをしておく。
フライパンに油をひき、鶏肉を炒めて、色がついて来たらみじん切りにした野菜を入れて
炒める。軽く塩コショウする。
卵と混ぜたあたたかいご飯を入れる。
他の鍋に水、だし、ウェイパー、すりおろした生姜を入れ、弱火で軽く煮立てて、フォークなどでつぶしておいた水切りした豆腐をいれて混ぜる。
豆腐がほどよく混ざったら、卵白をまわしいれる。
その後、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら【できあがり】
ねぎなどをトッピングしてできあがり。
写真は、ねぎの他に、軽くだし汁でゆでておいたシイタケものせました♪
水溶き片栗粉をいれるときは、
必ず回し入れながら菜箸などでやさしくくるくるしてください♪なめらかなアンになります。