女性の味方イソフラボン♪豆腐のあんかけチャーハンby yucaママさん

【料理紹介】

内側から体を変えていくような【妊活&温活】レシピをお送りしますよ~♪
ご存知でしたか?実は<あんかけ料理>って、
冷えた体がを癒す救世主。料理を冷めにくくするだけではなく、満腹感も続くので食べすぎも防止できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 2杯分
卵黄 2個分
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個
ピーマン(みじん切りにする) 1個
人参(みじん切りにする) 半分
鶏もも肉 80g
★水 300CC
★ウェイパー 大1
★顆粒だし 小1
★卵白 2個分
★豆腐 100g
★生姜(すりおろす) 1片
●水溶き片栗粉 適量
トッピング用小口ねぎ 適量

【作り方】

  1. 豆腐は前もって水切りしておくか、レンジで2~3分ほどチンして水切り♪
  2. 全ての野菜はみじん切りにしておく。
  3. 卵黄をときほぐし、あたたかいご飯と一緒にまぜる。軽く塩コショウをしておく。
  4. フライパンに油をひき、鶏肉を炒めて、色がついて来たらみじん切りにした野菜を入れて
    炒める。軽く塩コショウする。
  5. 卵と混ぜたあたたかいご飯を入れる。
  6. 他の鍋に水、だし、ウェイパー、すりおろした生姜を入れ、弱火で軽く煮立てて、フォークなどでつぶしておいた水切りした豆腐をいれて混ぜる。
  7. 豆腐がほどよく混ざったら、卵白をまわしいれる。
  8. その後、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら【できあがり】

    ねぎなどをトッピングしてできあがり。
    写真は、ねぎの他に、軽くだし汁でゆでておいたシイタケものせました♪

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉をいれるときは、
必ず回し入れながら菜箸などでやさしくくるくるしてください♪なめらかなアンになります。