ザクッと香ばしい*メープルくるみのライ麦スコーン(卵・バター不使用) レシピ

ザクッと香ばしい*メープルくるみのライ麦スコーン(卵・バター不使用)
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shinkuさん
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ライ麦のスコーンって、こんなに香ばしくておいしいのーー! とびっくり。 じゅんわ~りと広がるメープルシロップの甘みに、ごろごろくるみがたまりません♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

外はザクッと、中はほろっとふんわり。
じんわりあまい、メープルくるみのライ麦スコーン。卵バター不使用で、とっても手軽。
思い立ったらすぐできます。

材料

  1. ◎ライ麦粉 20g
  2. ◎薄力粉 130g
  3. ◎ベーキングパウダー 小さじ2
  4. ◎砂糖 大さじ1
  5. ◎塩 少々
  6. サラダ油 30g
  7. メープルシロップ 大さじ2
  8. くるみ 20g
  9. 牛乳 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    ボウルに◎◎を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を入れてヘラで切るようにさくさく混ぜ、メープルシロップも入れてさくさく混ぜる。
    くるみを刻んで加え、同じように混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を小さじ1入れてさっくり混ぜる。
    様子を見て、水分が足りないようなら少しずつ牛乳を足していく。

  4. 4.

    手でまとめて台に出し、麺棒で伸ばして三つ折りにする、を数回繰り返す。(こねないように)

  5. 5.

    2㎝厚さに伸ばしてセルクルで型抜きする(包丁で切り分けてもOK)

  6. 6.

    200度に予熱しておいたオーブンで12~14分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

直径5センチ6個くらいできます。
あまり膨らみはありませんが、固くなく、さくっとふんわりしています。
焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。我が家は残り2分くらいは180~190度で焼いています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11998773888.html

  • (ID: r888450)
  • 2015/04/05 UP!

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