ザクッと香ばしい*メープルくるみのライ麦スコーン(卵・バター不使用)by shinkuさん
【料理紹介】
外はザクッと、中はほろっとふんわり。
じんわりあまい、メープルくるみのライ麦スコーン。卵バター不使用で、とっても手軽。
思い立ったらすぐできます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎ライ麦粉 |
20g |
◎薄力粉 |
130g |
◎ベーキングパウダー |
小さじ2 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎塩 |
少々 |
サラダ油 |
30g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
くるみ |
20g |
牛乳 |
小さじ1~ |
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【作り方】
- ボウルに◎◎を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- サラダ油を入れてヘラで切るようにさくさく混ぜ、メープルシロップも入れてさくさく混ぜる。
くるみを刻んで加え、同じように混ぜる。
- 牛乳を小さじ1入れてさっくり混ぜる。
様子を見て、水分が足りないようなら少しずつ牛乳を足していく。
- 手でまとめて台に出し、麺棒で伸ばして三つ折りにする、を数回繰り返す。(こねないように)
- 2㎝厚さに伸ばしてセルクルで型抜きする(包丁で切り分けてもOK)
- 200度に予熱しておいたオーブンで12~14分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
直径5センチ6個くらいできます。
あまり膨らみはありませんが、固くなく、さくっとふんわりしています。
焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。我が家は残り2分くらいは180~190度で焼いています。