ザクッと香ばしい*メープルくるみのライ麦スコーン(卵・バター不使用)by shinkuさん

【料理紹介】

外はザクッと、中はほろっとふんわり。
じんわりあまい、メープルくるみのライ麦スコーン。卵バター不使用で、とっても手軽。
思い立ったらすぐできます。


【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎ライ麦粉 20g
◎薄力粉 130g
◎ベーキングパウダー 小さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎塩 少々
サラダ油 30g
メープルシロップ 大さじ2
くるみ 20g
牛乳 小さじ1~

【作り方】

  1. ボウルに◎◎を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. サラダ油を入れてヘラで切るようにさくさく混ぜ、メープルシロップも入れてさくさく混ぜる。
    くるみを刻んで加え、同じように混ぜる。
  3. 牛乳を小さじ1入れてさっくり混ぜる。
    様子を見て、水分が足りないようなら少しずつ牛乳を足していく。

  4. 手でまとめて台に出し、麺棒で伸ばして三つ折りにする、を数回繰り返す。(こねないように)

  5. 2㎝厚さに伸ばしてセルクルで型抜きする(包丁で切り分けてもOK)
  6. 200度に予熱しておいたオーブンで12~14分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

直径5センチ6個くらいできます。
あまり膨らみはありませんが、固くなく、さくっとふんわりしています。
焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。我が家は残り2分くらいは180~190度で焼いています。