春だ!!旬のウドでカニかまマヨサラダ
料理紹介
田舎から新鮮なウドを頂いたので
ウドのカニかまマヨサラダ
(金平、酢味噌も作りました)
材料
- ウド 2本
- 酢 大さじ1
- 水 500cc
- きゅうり 1本
- 人参 1/3本
- 塩 小さじ1/3
- カニかま 6本
- マヨネーズ 大さじ2~3
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
ウドの皮を剥き5㎝位に切り
薄くスライスする
水➕酢に5分位さらし
ザル上げしてサッと熱湯に通して
ザルとして冷ます
きゅうり&人参は千切りして
塩もみして絞り
上記とマヨネーズ
カニかまをほぐして和えて
出来上がり
ワンポイントアドバイス
ウドは薄く皮を剥いて
酢水にさらすとアクが抜けて
変色しずらく成ります
子供から大人まで
マヨサラダにすると食べ易いです
ε=(ノ・∀・)ツ♪
記事のURL:
- (ID: r1269272)
- 2018/04/13 UP!