にんじんとりんごを皮をむいて5mm角のみじん切りにします。
小さい鍋に水とめんつゆを加え にんじんを5分煮ます。汁気を切ります。
小さい鍋に水とめんつゆを加え にんじんを5分煮ます。汁気を切ります。
温かいご飯に汁気を切ったにんじんと3のりんごを寿司酢ごと加え、粘りが出ないように さっくり混ぜ合わせます。
好みで錦糸卵や彩の三つ葉やいんげんの千切りなどでトッピングするときれいです。
りんごをむいた皮があったので、人気のりんごのバラを作り飾り付けてみました。
味のついたいなり揚げに詰めて いなりずしにしてもおいしいです。
れんこんやごぼう、きくらげなど 他の具材を加えて 豪華にしてもおいしいです。
りんごがたくさんあったので、お菓子以外に何か作りたくて 考えてみました。甘酸っぱいりんごと 寿司飯は合わないはずが無い!
忙しい朝でも すぐできるのでお弁当にいかがでしょう。