かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!(印刷用) レシピ

かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!(印刷用)
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     親
  •    普段の食卓
実家の父が大好きなにゅうめん。冬になると良く作る 心も体も温まるとろみのあるかきたま汁が喜んでもらえます。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

体が芯から温まる とろとろかき玉にゅうめんです。風邪のひき始めや寒い朝に。柚子こしょうがポイントです。ほっこり癒される懐かしい味。葛でとじてもおいしいですね。

材料

  1. そうめん 1束
  2. かつおだし 300cc
  3. 白だし 小さじ1.5
  4.  小さじ1/4
  5. みりん 小さじ1/2
  6. 片栗粉 小さじ1/2
  7.  小さじ2
  8. たまご 1個
  9. 柚子こしょう 適量
  10. 刻みねぎ 少量

作り方

  1. 1.

    そうめんをパッケージの茹で時間より少し短めに茹でてざるにあげます。

  2. 2.

    だし、白だし、塩、みりんを鍋に入れ沸騰させます。片栗粉を水で溶いて、流し入れ とろみをつけます。

  3. 3.

    たまごを割りほぐし、2に少しずつ流し入れます。火からすぐ下ろし、器に入れたそうめんの上に流し入れます。

  4. 4.

    柚子こしょう、ねぎをあしらって完成です。

ワンポイントアドバイス

風邪のひきはじめに、寒い朝に、とろみが付いているので 体が芯から温まります。
柚子こしょうを混ぜていただくと、さらに体がポカポカ!
優しい味は お年寄りから子供まで喜んでいただけます。柚子こしょうを加減すれば 病中病後にも。

記事のURL:http://gohanusa.jugem.jp/?eid=936

  • (ID: r828147)
  • 2014/11/09 UP!

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