豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。
温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。
ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。
ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。
そうめんをゆでて、ざるにあげます。
手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。
レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。
レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。
つゆと塩ぽん酢を混ぜます。
器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。
しょうがが好きな人は混ぜてください。
塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。
塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。