【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】(印刷用)by Little Darling さん
【料理紹介】
大根おろしと梅干がさっぱりとした 夏におすすめの冷やそうめん。
夏バテに効果ガあるといわれているB1の含有量が牛肉の10倍以上、鉄・カリウム・リンも含まれている豚肉をプラス。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
そうめん |
2束 |
大根おろし |
大さじ6 |
レタス |
2枚 |
オクラ |
2本 |
豚ロース薄切り肉 |
4枚 |
梅肉 |
小さじ2 |
めんつゆ ストレート |
200cc |
塩ぽん酢(ぽん酢) |
50cc |
おろししょうが |
好みで少量 |
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【作り方】
- 豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。
- 温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。
ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。
ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。
- そうめんをゆでて、ざるにあげます。
手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。
- レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。
レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。
- つゆと塩ぽん酢を混ぜます。
- 器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがが好きな人は混ぜてください。
塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。
塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。