【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】(印刷用)by Little Darling さん

【料理紹介】

大根おろしと梅干がさっぱりとした 夏におすすめの冷やそうめん。
夏バテに効果ガあるといわれているB1の含有量が牛肉の10倍以上、鉄・カリウム・リンも含まれている豚肉をプラス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
そうめん 2束
大根おろし 大さじ6
レタス 2枚
オクラ 2本
豚ロース薄切り肉 4枚
梅肉 小さじ2
めんつゆ ストレート 200cc
塩ぽん酢(ぽん酢) 50cc
おろししょうが 好みで少量

【作り方】

  1. 豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。
  2. 温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。
    ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。
    ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。
  3. そうめんをゆでて、ざるにあげます。
    手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。
  4. レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。
    レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。
  5. つゆと塩ぽん酢を混ぜます。
  6. 器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

しょうがが好きな人は混ぜてください。
塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。

塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。