じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。
ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。
200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。
ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。
3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。
★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。
★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。
★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。
じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。
全卵1個と白身1個でも作れます。
じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。