【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用グルテンフリー トルティージャ仕立て レシピ

【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用グルテンフリー トルティージャ仕立て
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鮮やかなたまごの黄色が気持ちを盛り上げてくれるトルティージャ風グルテンフリーのキッシュです!
今日も元気にがんばるぞ~ そんな気持ちにしてくれる朝ごはんです。

材料

  1. たまご 2個
  2. 牛乳 小さじ1
  3. パルメザンチーズ 大さじ1
  4. 溶けるチーズ 大さじ2
  5. しお こしょう 少々
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. にんにくみじんぎり 小さじ1/2
  8. ピーマン・パプリカの粗みじんぎり 各大さじ2程度
  9. 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  10. ぷちトマト 3個ぐらい
  11. じゃがいも 小1個
  12. その他好きな野菜の組み合わせ 下記参照

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。

  2. 2.

    ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。

  3. 3.

    200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
    にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。

  5. 5.

    ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。

  6. 6.

    3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。

  7. 7.

    ★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。

  8. 8.

    ★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。
    ★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。
全卵1個と白身1個でも作れます。
じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?day=20140226

  • (ID: r717613)
  • 2014/02/26 UP!

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