【ヘルシー キッシュ】パイ生地不使用グルテンフリー トルティージャ仕立てby Little Darling さん

【料理紹介】

鮮やかなたまごの黄色が気持ちを盛り上げてくれるトルティージャ風グルテンフリーのキッシュです!

今日も元気にがんばるぞ~ そんな気持ちにしてくれる朝ごはんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまご 2個
牛乳 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
溶けるチーズ 大さじ2
しお こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじんぎり 小さじ1/2
ピーマン・パプリカの粗みじんぎり 各大さじ2程度
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ぷちトマト 3個ぐらい
じゃがいも 小1個
その他好きな野菜の組み合わせ 下記参照

【作り方】

  1. じゃがいもを薄くスライスして水にさらし ペーパータオルで水切りします。
  2. ひとり用の鉄フライパンかグラタン皿に薄く油を塗り、1のじゃがいもを並べます。これが パイ生地の代わりになります。
  3. 200度(華氏400度)に温めたオーブンで5分間、じゃがいもを焼きます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ
    にんにくが香りがでるまで焦がさないように軽く炒めたら、野菜を入れて軽くしんなりするまで炒め、火からおろします。
  5. ボウルにたまごを割りいれ、炒めた野菜とチーズ、牛乳を加えかき混ぜます。かるく塩こしょうで味付けします。
  6. 3のたまご液をじゃがいもを焼いた器に流し入れ、オーブン(トースターオーブンやグリルでも)で7-8分 表面に焦げ目が付く程度まで焼きます。
  7. ★タバスコソースを加えたりセロリソルト、ガーリックソルトまたは シーズニングソルトで味付けしてもおいしいです。
  8. ★ほうれん草やズッキーニ、マッシュルーム、軽く下茹でしたブロッコリーなど 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて いろいろ作れます。
    ★ソーセージやベーコン、ハムなどお肉も少量細かく刻んで入れてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはスライサーを使うと薄く切れます。パイ皿を使って4,5人分作ることもできるので、分量を人数分増やして計算してください。

全卵1個と白身1個でも作れます。
じゃがいもの敷き詰め方や手順を写真入りで掲載していますので、詳細はブログで。