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ストロベリームース IN ブランデークリスプ レシピ

ストロベリームース IN ブランデークリスプ
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫
  •    バレンタイン
甘いものが大好きな夫。チョコよりもクッキーやパフェが好み。銀婚式を迎えた夫婦ですが、バレンタインデイには 思い切りキュート&スイートなデザート。思わず照れ笑いの夫でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ブランデーを使って焼くスタンダードなクッキーをフルブラで作り、器に見立てた中に、ふんわりキュートなストロベリームースを入れました。味はもちろん食感、プレゼンテーションも楽しめるデザートだと思います。

材料

  1. バター 55g
  2. グラニュー糖 55g
  3. ゴールデンシロップ 大さじ4
  4. バニラエッセンス 小さじ1/2
  5. ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  6. ブランデー(いちごのフルブラ) 小さじ1
  7. 小麦粉 50g
  8. ▼ここから下は ムースの分量
  9. 粉ゼラチン 小さじ2
  10.  大さじ1
  11. いちご 200g
  12. 砂糖 50g
  13. レモン汁 小さじ1/2
  14. 生クリーム 1カップ(200ML)

作り方

  1. 1.

    まず、ブランデークリスプを作ります。
    オーブンを華氏350度、摂氏180度の温めます。クッキーシートにベーキング用シートを重ねます。ベーキングシートが無い場合は パラフィン紙でOK。

  2. 2.

    鍋にバター、砂糖、シロップを入れて火にかけ弱火で10分煮ます。

  3. 3.

    砂糖が溶けたら火からおろします。焦がさないように気をつけてください。
    2.3分冷まし、粉と生姜パウダー、バニラエッセンスを加えます。

  4. 4.

    木べらで 良くかき混ぜます。とろっとしてきます。ここでブランデーを加えます。
    ゆるめのキャラメルソース状まで練ったら、いよいよ焼きに入ります。

  5. 5.

    クッキングシートに小さじ山盛り1~2杯生地を落とします。
    かなり大きく広がるので 2つ焼く場合は15cm以上間隔をあけてください。
    一般的なアメリカのクッキーシートで2枚、日本サイズの天板なら少し面倒ですが、1枚ずつ焼きます。

  6. 6.

    7-8分経って じゅうぶん広がり、写真でもわかるように、きれいなレース状になったら取り出します。

  7. 7.

    1分くらい冷まし、好みの型に仕上げます。
    ココットをひっくり返して乗せるとカップの形になり、細い棒に巻きつけるとカノリ(Canoli)型のようになります。

  8. 8.

    ▼ここからムースを作ります。
    小さい器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて、数分おきます。
    ミキサーに いちご、レモンジュース、生クリームを入れます。

  9. 9.

    ふやかしたゼラチンと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。

  10. 10.

    9の砂糖ゼラチン液を8のミキサーに加え、なめらかなピューレになるまで攪拌します。

  11. 11.

    ステンレスかガラスのボールに入れて、15分程度冷蔵庫で冷やし固めます。

  12. 12.

    ブランデークリスプの型にスプーンで盛り付けます。搾り出しすと、仕上がりが美しくなります。

  13. 13.

    ミントやレモンバームなどを添えて。
    粉砂糖を振りかけてもきれいですね。

ワンポイントアドバイス

焼けたクリスプを完全に冷めるまで放置しておくと 硬くなります。反対に焼き上がりすぐ形成しようとすると、柔らかすぎて扱いにくく、破れてしまいます。
最初に1,2枚練習するとタイミングがつかめると思います!
ゴールデンシロップは輸入食料品店で見つかります。イギリスからの輸入品です。なければ コーンシロップを使います。

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r705858)
  • 2014/01/31 UP!

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あきさん

あきさん  2014/02/05 UP!
こちらもお洒落で 器迄丸ごと美味しそうですね~ヾ(^▽^)ノLittle Darlingさんならではの可憐な設えに脱帽です♪

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