まず、ブランデークリスプを作ります。
オーブンを華氏350度、摂氏180度の温めます。クッキーシートにベーキング用シートを重ねます。ベーキングシートが無い場合は パラフィン紙でOK。
鍋にバター、砂糖、シロップを入れて火にかけ弱火で10分煮ます。
砂糖が溶けたら火からおろします。焦がさないように気をつけてください。
2.3分冷まし、粉と生姜パウダー、バニラエッセンスを加えます。
木べらで 良くかき混ぜます。とろっとしてきます。ここでブランデーを加えます。
ゆるめのキャラメルソース状まで練ったら、いよいよ焼きに入ります。
クッキングシートに小さじ山盛り1~2杯生地を落とします。
かなり大きく広がるので 2つ焼く場合は15cm以上間隔をあけてください。
一般的なアメリカのクッキーシートで2枚、日本サイズの天板なら少し面倒ですが、1枚ずつ焼きます。
7-8分経って じゅうぶん広がり、写真でもわかるように、きれいなレース状になったら取り出します。
1分くらい冷まし、好みの型に仕上げます。
ココットをひっくり返して乗せるとカップの形になり、細い棒に巻きつけるとカノリ(Canoli)型のようになります。
▼ここからムースを作ります。
小さい器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて、数分おきます。
ミキサーに いちご、レモンジュース、生クリームを入れます。
ふやかしたゼラチンと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
9の砂糖ゼラチン液を8のミキサーに加え、なめらかなピューレになるまで攪拌します。
ステンレスかガラスのボールに入れて、15分程度冷蔵庫で冷やし固めます。
ブランデークリスプの型にスプーンで盛り付けます。搾り出しすと、仕上がりが美しくなります。
ミントやレモンバームなどを添えて。
粉砂糖を振りかけてもきれいですね。
焼けたクリスプを完全に冷めるまで放置しておくと 硬くなります。反対に焼き上がりすぐ形成しようとすると、柔らかすぎて扱いにくく、破れてしまいます。
最初に1,2枚練習するとタイミングがつかめると思います!
ゴールデンシロップは輸入食料品店で見つかります。イギリスからの輸入品です。なければ コーンシロップを使います。