茅乃舎あごだしで炊くさつもいもご飯 レシピ

茅乃舎あごだしで炊くさつもいもご飯
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

久原本家「茅乃家」のあごだしで、さつまいもご飯を炊きました。あごだしの上品な味わいがおいしい一品です。

材料

  1.  2合
  2. あごだし(粉末状) 一袋分
  3. さつまいも 1本
  4. (A)料理酒 大さじ1
  5. (A)みりん 大さじ1
  6. (A)しょうゆ 大さじ1
  7.  380cc(米2合分より少し少なく)

作り方

  1. 1.

    米を研いで水気を切り、炊飯器に入れる。さつまいもは小さめの乱切りにする。

  2. 2.

    米にさつまいもを入れ、水とあごだしを加える。Aを入れてよく混ぜる。(水の量はAを考慮し、2合分よりも少し少なめにする)

  3. 3.

    通常のお米を炊くようおに炊飯器で炊飯して完成。

ワンポイントアドバイス

粉末状のあごだしで炊くことで、上品で優しい味わいの炊き込みごはんができます。

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  • (ID: r955424)
  • 2015/09/14 UP!

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