ストロベリームース IN ブランデークリスプby Little Darling さん
【料理紹介】
ブランデーを使って焼くスタンダードなクッキーをフルブラで作り、器に見立てた中に、ふんわりキュートなストロベリームースを入れました。味はもちろん食感、プレゼンテーションも楽しめるデザートだと思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
55g |
グラニュー糖 |
55g |
ゴールデンシロップ |
大さじ4 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/2 |
ブランデー(いちごのフルブラ) |
小さじ1 |
小麦粉 |
50g |
▼ここから下は |
ムースの分量 |
粉ゼラチン |
小さじ2 |
水 |
大さじ1 |
いちご |
200g |
砂糖 |
50g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
生クリーム |
1カップ(200ML) |
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【作り方】
- まず、ブランデークリスプを作ります。
オーブンを華氏350度、摂氏180度の温めます。クッキーシートにベーキング用シートを重ねます。ベーキングシートが無い場合は パラフィン紙でOK。
- 鍋にバター、砂糖、シロップを入れて火にかけ弱火で10分煮ます。
- 砂糖が溶けたら火からおろします。焦がさないように気をつけてください。
2.3分冷まし、粉と生姜パウダー、バニラエッセンスを加えます。
- 木べらで 良くかき混ぜます。とろっとしてきます。ここでブランデーを加えます。
ゆるめのキャラメルソース状まで練ったら、いよいよ焼きに入ります。
- クッキングシートに小さじ山盛り1~2杯生地を落とします。
かなり大きく広がるので 2つ焼く場合は15cm以上間隔をあけてください。
一般的なアメリカのクッキーシートで2枚、日本サイズの天板なら少し面倒ですが、1枚ずつ焼きます。
- 7-8分経って じゅうぶん広がり、写真でもわかるように、きれいなレース状になったら取り出します。
- 1分くらい冷まし、好みの型に仕上げます。
ココットをひっくり返して乗せるとカップの形になり、細い棒に巻きつけるとカノリ(Canoli)型のようになります。
- ▼ここからムースを作ります。
小さい器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて、数分おきます。
ミキサーに いちご、レモンジュース、生クリームを入れます。
- ふやかしたゼラチンと砂糖を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火からおろし、冷まします。
- 9の砂糖ゼラチン液を8のミキサーに加え、なめらかなピューレになるまで攪拌します。
- ステンレスかガラスのボールに入れて、15分程度冷蔵庫で冷やし固めます。
- ブランデークリスプの型にスプーンで盛り付けます。搾り出しすと、仕上がりが美しくなります。
- ミントやレモンバームなどを添えて。
粉砂糖を振りかけてもきれいですね。
【ワンポイントアドバイス】
焼けたクリスプを完全に冷めるまで放置しておくと 硬くなります。反対に焼き上がりすぐ形成しようとすると、柔らかすぎて扱いにくく、破れてしまいます。
最初に1,2枚練習するとタイミングがつかめると思います!
ゴールデンシロップは輸入食料品店で見つかります。イギリスからの輸入品です。なければ コーンシロップを使います。