印刷用【米なすで作るお好み焼き】ナス?なんちゃってお好み焼きがおいしい! レシピ

印刷用【米なすで作るお好み焼き】ナス?なんちゃってお好み焼きがおいしい!
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 31
Little Darling さん
Little Darling さん
  •     親
  •    普段の食卓
母から田楽用になすを焼いてね、と頼まれ、思いついた一品です。年を取ると 新しい献立に挑戦するのは億劫なもの。母が笑顔で食べてくれて、うれしかったです。広島で生まれ育った母は、お好みソースが大好きです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

米なすをたくさんいただいたので、田楽以外に何がおいしいかな?と考えていて 浮かんだレシピです。ちょうど ヤマキさんのモニターで かつおけずりを使って何かを、と思っていたので、作ってみました。目新しいものが苦手な母にも ハナマルをもらって うれしいです!

材料

  1. 米なす 中くらいにもの 1本
  2. キャノラオイル 大さじ4
  3. 天ぷら粉 1/2カップ
  4. お好みソース 適量
  5. マヨネーズ 適量
  6. かつお削り節 たっぷり
  7. 青のり 少々

作り方

  1. 1.

    なすを2㎝くらいの厚さに切ります。薄めの塩水に5分ほど浸します。(油の吸収を抑えます)。

  2. 2.

    なすをペーパータオルで拭いて水気を取り、市販の天ぷら粉を水溶きしたものにくぐらせます。

  3. 3.

    フライパンに一人分大さじ2杯のオイルを熱し、そこへ2のなすを入れて 両面こんがり焼きます。だいたい7、8分で柔らかく火が通ります。

  4. 4.

    焼きあがったら、お皿に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりでトッピングしていただきます。

ワンポイントアドバイス

今回は入れていませんが、豚のばら肉をプラスするとさらに おいしく仕上がります。豚肉を入れるタイミングは、なすを一度ひっくり返したあと。カリカリに仕上げましょう。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=480

  • (ID: r614392)
  • 2013/07/06 UP!

他のナスのレシピ(35,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑印刷用【米なすで作るお好み焼き】ナス?なんちゃってお好み焼きがおいしい! | レシピブログTOP