印刷用【米なすで作るお好み焼き】ナス?なんちゃってお好み焼きがおいしい!
母から田楽用になすを焼いてね、と頼まれ、思いついた一品です。年を取ると 新しい献立に挑戦するのは億劫なもの。母が笑顔で食べてくれて、うれしかったです。広島で生まれ育った母は、お好みソースが大好きです。
料理紹介
米なすをたくさんいただいたので、田楽以外に何がおいしいかな?と考えていて 浮かんだレシピです。ちょうど ヤマキさんのモニターで かつおけずりを使って何かを、と思っていたので、作ってみました。目新しいものが苦手な母にも ハナマルをもらって うれしいです!
材料
- 米なす 中くらいにもの 1本
- キャノラオイル 大さじ4
- 天ぷら粉 1/2カップ
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつお削り節 たっぷり
- 青のり 少々
作り方
- 1.
なすを2㎝くらいの厚さに切ります。薄めの塩水に5分ほど浸します。(油の吸収を抑えます)。
- 2.
なすをペーパータオルで拭いて水気を取り、市販の天ぷら粉を水溶きしたものにくぐらせます。
- 3.
フライパンに一人分大さじ2杯のオイルを熱し、そこへ2のなすを入れて 両面こんがり焼きます。だいたい7、8分で柔らかく火が通ります。
- 4.
焼きあがったら、お皿に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりでトッピングしていただきます。
- (ID: r614392)
- 2013/07/06 UP!