印刷用【米なすで作るお好み焼き】ナス?なんちゃってお好み焼きがおいしい!by Little Darling さん

【料理紹介】

米なすをたくさんいただいたので、田楽以外に何がおいしいかな?と考えていて 浮かんだレシピです。ちょうど ヤマキさんのモニターで かつおけずりを使って何かを、と思っていたので、作ってみました。目新しいものが苦手な母にも ハナマルをもらって うれしいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米なす 中くらいにもの 1本
キャノラオイル 大さじ4
天ぷら粉 1/2カップ
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお削り節 たっぷり
青のり 少々

【作り方】

  1. なすを2㎝くらいの厚さに切ります。薄めの塩水に5分ほど浸します。(油の吸収を抑えます)。
  2. なすをペーパータオルで拭いて水気を取り、市販の天ぷら粉を水溶きしたものにくぐらせます。
  3. フライパンに一人分大さじ2杯のオイルを熱し、そこへ2のなすを入れて 両面こんがり焼きます。だいたい7、8分で柔らかく火が通ります。
  4. 焼きあがったら、お皿に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青のりでトッピングしていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

今回は入れていませんが、豚のばら肉をプラスするとさらに おいしく仕上がります。豚肉を入れるタイミングは、なすを一度ひっくり返したあと。カリカリに仕上げましょう。