万能香味だれ
料理紹介
作りおきできる、香味野菜が入った万能だれ。冷しゃぶはもちろん、しゃぶしゃつのタレ、麺類のつけダレ、サラダなど、いろんな料理に使える万能だれです。
材料
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- さとう 小さじ1
- ラー油 小さじ1/4
- おろしにんにく 小さじ1
- ねぎの刻んだもの 大さじ1
- すりごま 小さじ1
作り方
- 1.
材料をすべて混ぜるだけです。
- 2.
冷しゃぶに!
ワンポイントアドバイス
一味を加えたり、しょうがのおろし汁を足したりして、さらに風味豊かなたれが作れます。冷蔵保存で1週間は使えます。
記事のURL:
- (ID: r1047609)
- 2016/04/19 UP!