オーブンを190度(華氏375度)に温めます。バターを室温で柔らかくします。天板にクッキーシート、パラフィン紙を敷きます
ボウルにバターを入れ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜたら砂糖を加え、混ざったらたまごとバニラエッセンスを加えます。
別の器に小麦粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜておきます。
2と3を丁寧にごむべらか木のへらで混ぜます。最後にチョコレートチップを加えて混ぜます。
大さじ山盛り分くらいをスプーンで取り(クッキー用のスクープ使用が便利です)、丸くボール状にしてシートに並べます。
親指で真ん中をくぼませ、そこにチョコレートクリームを少量ずつ乗せます。
オーブンで10分焼いたらいったん取り出し、半分の厚さにスライスしたマシュマロを乗せオーブンに戻します。
マシュマロに焦げ目が付いて、広がってきはじめたら取り出し、網の乗せて冷まします。
ミニマシュマロでも作れます。3個ずつ乗せてください。
へーゼルナッツチョコレートクリームはヌテラが有名ですが、他のチョコレートクリームで作れます。ピーナツバターでもおいしいです。
最初からマシュマロを乗せて焼いても良いですが、溶けて広がります。