焼きマシュマロとチョコクリームクッキー レシピ

焼きマシュマロとチョコクリームクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

祖母のThumbprint Cookiesにマシュマロをトッピングして焼いてみました。ローストマシュマロの味は格別!中には子供達の大好きなヌテラが隠れています!牛乳と一緒におやつにどうぞ!

材料

  1. バター 100g
  2. グラニュー糖 50g
  3. ブラウンシュガー 140g
  4. たまご 1個
  5. バニラエッセンス 小さじ1
  6. 小麦粉 230g
  7.  小さじ1/4
  8. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  9. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  10. チョコレートチップ 100g
  11. ヘーゼルナッツチョコレートクリーム 適量
  12. マシュマロ 12個前後

作り方

  1. 1.

    オーブンを190度(華氏375度)に温めます。バターを室温で柔らかくします。天板にクッキーシート、パラフィン紙を敷きます

  2. 2.

    ボウルにバターを入れ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜたら砂糖を加え、混ざったらたまごとバニラエッセンスを加えます。

  3. 3.

    別の器に小麦粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜておきます。

  4. 4.

    2と3を丁寧にごむべらか木のへらで混ぜます。最後にチョコレートチップを加えて混ぜます。

  5. 5.

    大さじ山盛り分くらいをスプーンで取り(クッキー用のスクープ使用が便利です)、丸くボール状にしてシートに並べます。

  6. 6.

    親指で真ん中をくぼませ、そこにチョコレートクリームを少量ずつ乗せます。

  7. 7.

    オーブンで10分焼いたらいったん取り出し、半分の厚さにスライスしたマシュマロを乗せオーブンに戻します。

  8. 8.

    マシュマロに焦げ目が付いて、広がってきはじめたら取り出し、網の乗せて冷まします。

  9. 9.

    ミニマシュマロでも作れます。3個ずつ乗せてください。

ワンポイントアドバイス

へーゼルナッツチョコレートクリームはヌテラが有名ですが、他のチョコレートクリームで作れます。ピーナツバターでもおいしいです。
最初からマシュマロを乗せて焼いても良いですが、溶けて広がります。

記事のURL:

  • (ID: r1047544)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きマシュマロとチョコクリームクッキー | レシピブログTOP