焼きマシュマロとチョコクリームクッキーby Little Darling さん

【料理紹介】

祖母のThumbprint Cookiesにマシュマロをトッピングして焼いてみました。ローストマシュマロの味は格別!中には子供達の大好きなヌテラが隠れています!牛乳と一緒におやつにどうぞ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
グラニュー糖 50g
ブラウンシュガー 140g
たまご 1個
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 230g
小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
チョコレートチップ 100g
ヘーゼルナッツチョコレートクリーム 適量
マシュマロ 12個前後

【作り方】

  1. オーブンを190度(華氏375度)に温めます。バターを室温で柔らかくします。天板にクッキーシート、パラフィン紙を敷きます
  2. ボウルにバターを入れ、泡だて器で白くもったりするまで混ぜたら砂糖を加え、混ざったらたまごとバニラエッセンスを加えます。
  3. 別の器に小麦粉、塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを混ぜておきます。
  4. 2と3を丁寧にごむべらか木のへらで混ぜます。最後にチョコレートチップを加えて混ぜます。
  5. 大さじ山盛り分くらいをスプーンで取り(クッキー用のスクープ使用が便利です)、丸くボール状にしてシートに並べます。
  6. 親指で真ん中をくぼませ、そこにチョコレートクリームを少量ずつ乗せます。
  7. オーブンで10分焼いたらいったん取り出し、半分の厚さにスライスしたマシュマロを乗せオーブンに戻します。
  8. マシュマロに焦げ目が付いて、広がってきはじめたら取り出し、網の乗せて冷まします。
  9. ミニマシュマロでも作れます。3個ずつ乗せてください。

【ワンポイントアドバイス】

へーゼルナッツチョコレートクリームはヌテラが有名ですが、他のチョコレートクリームで作れます。ピーナツバターでもおいしいです。
最初からマシュマロを乗せて焼いても良いですが、溶けて広がります。