バターを室温にもどして柔らかくします。
たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。
小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。
たまごを割ってほぐします。
別の大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。
たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。
ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。
バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、バターを塗っておいた型に入れます。
180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで40分くらい焼いたら出来上がりです。
30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。竹串に付いてこなければ焼き上がりです。
網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。
きんかんに蜜をまぶして乾燥させたものをトッピングに使っています。
きんかんのジンジャーマーマレード レシピ
http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554
パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです!