トロピカルミートボール キラキラお星さま
料理紹介
安価な豚ひき肉を肉団子にして、ソースと一緒に焼きます。星型に切ったパプリカが パーティー気分を盛り上げてくれます。
材料
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎみじんぎり 1/2カップ
- たまご 1個
- パン粉 1/2カップ
- 乾燥おから 60g
- 牛乳 50cc
- ヤマサ鮮度の一滴 小さじ1
- しょうが 3cm
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- コーンスターチ 大さじ3
- 水 1カップ
- パイナップルジュース 1/2カップ
- ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ5
- 酢 大さじ2
- ビーフブイヨン顆粒 大さじ1
- パイナップルの缶詰 1カップ
- パプリカ・ピーマン 各1個
- 玉ねぎ 中1/2個
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切りにします。しょうがは叩いて細かくみじん切りにします。パプリカを型で抜き、玉ねぎはひと口大に切ります。
- 2.
ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、しょうが、しょうゆ、乾燥おから、牛乳、たまごを入れて、手でじっくり捏ねます。
- 3.
3cmくらいのボール大に丸め、フライパンで焼くか、オーブンで耐熱皿に乗せて180度で15分焼きます。
- 4.
鍋にブラウンシュガーからブイヨン顆粒までの材料を入れ、中火でとろみが出るまで泡だて器で混ぜます。パイナップルを加えます。
- 5.
焼けたミートボールを深めの耐熱皿にいれ、ソースをかけます。パプリカと玉ねぎを乗せて、180度のオーブンで10分焼きます。
- 6.
オーブンが無い場合は、ソースにミートボールと野菜を加えて、10分程度中火で煮ます。
- 7.
野菜が柔らかくなったら、完成です!
ワンポイントアドバイス
火を通すとパプリカの鮮やかな色が少し失われてしまいますが、おいしさは変わらず!聖夜のスターリーナイトを演出する可愛いミートボールです。
記事のURL:
- (ID: r1047533)
- 2016/04/19 UP!