塩こうじ レモントマト鍋
料理紹介
塩こうじレモン鍋をトマトソースをプラスして洋風にアレンジ。優しい酸味が効いていて、最後の一滴までおいしくいただけます。お好みの野菜、魚介類を使って、ぜひお楽しみください。
材料
- 塩こうじ 大さじ3
- 白ワイン 1/4
- あさりの蒸し汁(ムール貝でも) 1カップ
- トマトソース 1カップ
- 塩レモン 小さじ1(オプション
- 昆布だし 7カップ(1.4L)
- 白菜 1/4個
- しいたけ 4枚
- えのきだけ 1袋
- ねぎ または リーキ 2本
- そのほか お好みの野菜 適量
- サラダ用 ルッコラ・ケールなど 1袋
- または 春菊・クレソンなどお好みの青菜 適量
- 豆腐 1丁
- たら・あんこうなど実の固い白身魚切り身 300g
- 海老・ムール貝・あさり・蟹など 適量
- 無農薬レモン (ノーワックス) 1/2個
- レモンポン酢 適量
- しお 少々
作り方
- 1.
野菜と魚を食べやすい大きさに切ります。鍋にだしを入れ、貝の蒸し汁も加えます。アメリカの市販クラムジュースを使用。
- 2.
だしを煮立てて、トマトソース、塩こうじ、白ワイン、塩少々を入れます。あれば塩レモン小さじ1を加えます。
- 3.
煮えにくい野菜、貝類を加え、火が通ったら、きのこ類、青菜、白菜の柔らかい部分、豆腐などを入れます。
- 4.
最後に、レモンのスライス、青菜を加えさっと火を通します。
- 5.
魚や野菜に火が通ったら出来上がりです。味が薄めなのでレモンジュースを絞ったポン酢や市販のポン酢でお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
ノーワックスの瀬戸田産、なければオーガニックレモンで。
最後はごはん、パルメザンチーズ、たまごで、リゾットが作れます。最後の一滴までおいしく!
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- 2016/04/19 UP!