塩こうじ レモントマト鍋by Little Darling さん
【料理紹介】
塩こうじレモン鍋をトマトソースをプラスして洋風にアレンジ。優しい酸味が効いていて、最後の一滴までおいしくいただけます。お好みの野菜、魚介類を使って、ぜひお楽しみください。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩こうじ |
大さじ3 |
白ワイン |
1/4 |
あさりの蒸し汁(ムール貝でも) |
1カップ |
トマトソース |
1カップ |
塩レモン |
小さじ1(オプション |
昆布だし |
7カップ(1.4L) |
白菜 |
1/4個 |
しいたけ |
4枚 |
えのきだけ |
1袋 |
ねぎ または リーキ |
2本 |
そのほか お好みの野菜 |
適量 |
サラダ用 ルッコラ・ケールなど |
1袋 |
または 春菊・クレソンなどお好みの青菜 |
適量 |
豆腐 |
1丁 |
たら・あんこうなど実の固い白身魚切り身 |
300g |
海老・ムール貝・あさり・蟹など |
適量 |
無農薬レモン (ノーワックス) |
1/2個 |
レモンポン酢 |
適量 |
しお |
少々 |
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【作り方】
- 野菜と魚を食べやすい大きさに切ります。鍋にだしを入れ、貝の蒸し汁も加えます。アメリカの市販クラムジュースを使用。
- だしを煮立てて、トマトソース、塩こうじ、白ワイン、塩少々を入れます。あれば塩レモン小さじ1を加えます。
- 煮えにくい野菜、貝類を加え、火が通ったら、きのこ類、青菜、白菜の柔らかい部分、豆腐などを入れます。
- 最後に、レモンのスライス、青菜を加えさっと火を通します。
- 魚や野菜に火が通ったら出来上がりです。味が薄めなのでレモンジュースを絞ったポン酢や市販のポン酢でお召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
ノーワックスの瀬戸田産、なければオーガニックレモンで。
最後はごはん、パルメザンチーズ、たまごで、リゾットが作れます。最後の一滴までおいしく!