【いかだんごの 月見汁】 レシピ

【いかだんごの 月見汁】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

広島では、お月見には古くからだんご汁をいただく習慣があります。いつものだんごを 新鮮ないかで作るふわふわだんごに、白味噌仕立てをすまし仕立てに、目先を変えた新しいお月見だんご汁を作ってみました。

材料

  1. 冷凍モンゴウイカ  250g 
  2. 卵白 1個分
  3. だんごの粉 (または片栗粉) 大さじ2
  4.  小さじ1/2
  5.  小さじ1
  6. しいたけ 2枚
  7. 大根 200g
  8. だし汁 (かつお昆布だし) 4カップ
  9.  大さじ2
  10.  小さじ1
  11. ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ 大さじ1
  12. 青ネギ 2本

作り方

  1. 1.

    いかをFPで攪拌しやすいようにざく切りにします。大音はいちょう切りにし、しいたけは縦にスライスします。ネギは斜め切り。

  2. 2.

    FPにいか、酒、しお、卵白、だんごの粉を入れて なめらかになるまで回します。

  3. 3.

    真っ白でなめらかで粘りのあるピューレになったら止めます。

  4. 4.

    かつおと昆布で取っただしを火にかけ、大根としいたけを加えます。塩、醤油、酒で味をつけます。

  5. 5.

    3のいかを水で濡らした手を使い(スプーンでも)直径2cmくらいに丸め、鍋に入れていきます。

  6. 6.

    5分程度煮たら、味をみて 足りなければ塩を足します。

  7. 7.

    青ねぎを散らしてできあがりです。

    写真は、うさぎの柄が入ったかわいいお箸。お月見にぴったり!

ワンポイントアドバイス

だんごに微量の食紅を加えて、ピンク色のだんごにすると華やかになります。野菜はにんじん、里芋などを加えてもおいしいです。ふわふわのはんぺんみたいな いかだんごの食感をお楽しみください。

記事のURL:

  • (ID: r1047502)
  • 2016/04/19 UP!

他の月見のレシピ(2,548件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【いかだんごの 月見汁】 | レシピブログTOP