いかをFPで攪拌しやすいようにざく切りにします。大音はいちょう切りにし、しいたけは縦にスライスします。ネギは斜め切り。
FPにいか、酒、しお、卵白、だんごの粉を入れて なめらかになるまで回します。
真っ白でなめらかで粘りのあるピューレになったら止めます。
かつおと昆布で取っただしを火にかけ、大根としいたけを加えます。塩、醤油、酒で味をつけます。
3のいかを水で濡らした手を使い(スプーンでも)直径2cmくらいに丸め、鍋に入れていきます。
5分程度煮たら、味をみて 足りなければ塩を足します。
青ねぎを散らしてできあがりです。
写真は、うさぎの柄が入ったかわいいお箸。お月見にぴったり!
だんごに微量の食紅を加えて、ピンク色のだんごにすると華やかになります。野菜はにんじん、里芋などを加えてもおいしいです。ふわふわのはんぺんみたいな いかだんごの食感をお楽しみください。