【いかだんごの 月見汁】by Little Darling さん

【料理紹介】

広島では、お月見には古くからだんご汁をいただく習慣があります。いつものだんごを 新鮮ないかで作るふわふわだんごに、白味噌仕立てをすまし仕立てに、目先を変えた新しいお月見だんご汁を作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍モンゴウイカ  250g 
卵白 1個分
だんごの粉 (または片栗粉) 大さじ2
小さじ1/2
小さじ1
しいたけ 2枚
大根 200g
だし汁 (かつお昆布だし) 4カップ
大さじ2
小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ 大さじ1
青ネギ 2本

【作り方】

  1. いかをFPで攪拌しやすいようにざく切りにします。大音はいちょう切りにし、しいたけは縦にスライスします。ネギは斜め切り。
  2. FPにいか、酒、しお、卵白、だんごの粉を入れて なめらかになるまで回します。
  3. 真っ白でなめらかで粘りのあるピューレになったら止めます。
  4. かつおと昆布で取っただしを火にかけ、大根としいたけを加えます。塩、醤油、酒で味をつけます。
  5. 3のいかを水で濡らした手を使い(スプーンでも)直径2cmくらいに丸め、鍋に入れていきます。
  6. 5分程度煮たら、味をみて 足りなければ塩を足します。
  7. 青ねぎを散らしてできあがりです。

    写真は、うさぎの柄が入ったかわいいお箸。お月見にぴったり!

【ワンポイントアドバイス】

だんごに微量の食紅を加えて、ピンク色のだんごにすると華やかになります。野菜はにんじん、里芋などを加えてもおいしいです。ふわふわのはんぺんみたいな いかだんごの食感をお楽しみください。