ピリ辛香味豆腐サラダ
料理紹介
少しピリ辛のドレッシングは、なめらかな絹美人を一緒に食べることで、辛みが抑えられて旨みが引き立ち、もりもり食べたくなるサラダです。
材料
- 絹美人 1パック(150g)
- レタス 80g
- プチトマト 2個
- 青じそ 2枚
- ニラ 1本
- 白炒りごま 適量
- A砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ2
- A豆板醬 小さじ1/2
- A白すりごま 大さじ
作り方
- 1.
レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは4つ割りにする。青じそは千切りにする。ニラは細かく刻む。
- 2.
器に、レタス・トマト・ひと口大にちぎった絹美人を盛りつける。
- 3.
<A>、青じそ、ニラを混ぜ合わせ、(2)に回しかけ、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
・レタスは水にさらしてから使用するとパリッと仕上がります。
・ドレッシングは食べる直前にかけてください(野菜や豆腐から水が出るため)。
・蒸し鶏などをプラスするとボリュームがアップします。
記事のURL:
- (ID: r1534432)
- 2021/04/07 UP!