ピリ辛香味豆腐サラダby 長田知恵(つき)さん

【料理紹介】

少しピリ辛のドレッシングは、なめらかな絹美人を一緒に食べることで、辛みが抑えられて旨みが引き立ち、もりもり食べたくなるサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹美人 1パック(150g)
レタス 80g
プチトマト 2個
青じそ 2枚
ニラ 1本
白炒りごま 適量
A砂糖、しょうゆ、酢 各小さじ2
A豆板醬 小さじ1/2
A白すりごま 大さじ

【作り方】

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは4つ割りにする。青じそは千切りにする。ニラは細かく刻む。
  2. 器に、レタス・トマト・ひと口大にちぎった絹美人を盛りつける。
  3. <A>、青じそ、ニラを混ぜ合わせ、(2)に回しかけ、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・レタスは水にさらしてから使用するとパリッと仕上がります。
・ドレッシングは食べる直前にかけてください(野菜や豆腐から水が出るため)。
・蒸し鶏などをプラスするとボリュームがアップします。