鶏むね肉deチキンナゲット レシピ

鶏むね肉deチキンナゲット
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トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お安い鶏胸肉を使ったチキンナゲットです。
フードプロセッサを使えば本当に驚くほどあっという間に出来ます!
もちろん、なくても包丁で出来ますよ~!
このレシピで12~14個分のチキンナゲットが作れます。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(約300g)
  2. マヨネーズ 大さじ1
  3. おろしにんにく 少々
  4.  小さじ1/4
  5. 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  6. ドライパセリ 小さじ1
  7. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサに鶏むね肉を適当にぶつ切りにして入れる。スイッチのオンオフを繰り返し、荒目のミンチ状にする。(包丁でたたいてやってもOK)

  2. 2.

    ボウルに移し、残りの材料をすべて加え、粘りが出るまで手早く混ぜる。

  3. 3.

    手に薄く油を塗り、タネを一個分のサイズに適当に丸めていく。(こうしておくと揚げる作業が楽ですが、これをせずにスプーンで直接油にタネを落としていくのでもOKです)

  4. 4.

    フライパンに多めの油を入れて中火にし(または170度~180度)、ナゲットを揚げていく。両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。

    (中心が分厚いと火が通りにくいので、平らに、中心は軽くへこませる感じで成形する)

  5. 5.

    しっかりと油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス

最大のポイントはマヨネーズと片栗粉を入れること!
あと、適度に食感の残る大きさのミンチにすること!!
あ、皮も是非使ってください!ジューシー&コクのあるナゲットになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/10/index_2.html

  • (ID: r581719)
  • 2013/04/21 UP!

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