鶏むね肉deチキンナゲットby トイロさん
【料理紹介】
お安い鶏胸肉を使ったチキンナゲットです。
フードプロセッサを使えば本当に驚くほどあっという間に出来ます!
もちろん、なくても包丁で出来ますよ~!
このレシピで12~14個分のチキンナゲットが作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(約300g) |
マヨネーズ |
大さじ1 |
おろしにんにく |
少々 |
塩 |
小さじ1/4 |
顆粒コンソメ |
小さじ1/4 |
ドライパセリ |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- フードプロセッサに鶏むね肉を適当にぶつ切りにして入れる。スイッチのオンオフを繰り返し、荒目のミンチ状にする。(包丁でたたいてやってもOK)
- ボウルに移し、残りの材料をすべて加え、粘りが出るまで手早く混ぜる。
- 手に薄く油を塗り、タネを一個分のサイズに適当に丸めていく。(こうしておくと揚げる作業が楽ですが、これをせずにスプーンで直接油にタネを落としていくのでもOKです)
- フライパンに多めの油を入れて中火にし(または170度~180度)、ナゲットを揚げていく。両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
(中心が分厚いと火が通りにくいので、平らに、中心は軽くへこませる感じで成形する)
- しっかりと油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。
【ワンポイントアドバイス】
最大のポイントはマヨネーズと片栗粉を入れること!
あと、適度に食感の残る大きさのミンチにすること!!
あ、皮も是非使ってください!ジューシー&コクのあるナゲットになります。