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若布たっぷり!和風ミートローフ レシピ

若布たっぷり!和風ミートローフ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

見た目も華やかな和風ミートローフ。乾燥若布がたっぷり入って、栄養満点で とてもヘルシー!おもてなしにも♪

材料

  1. 乾燥若布 10g
  2. 長ネギ 1本
  3. 人参 1/3本
  4. 枝豆 40g
  5. 豚挽き肉 400g
  6. ◎ パン粉 100cc
  7. ◎ 卵 1個
  8. ◎ 塩胡椒 少々
  9. ◎ 生姜の絞り汁 小さじ1
  10. うずらの卵 14個
  11. 【タレ】 
  12. 醤油、水 各大さじ2
  13. 砂糖、みりん、生姜の絞り汁 各大さじ1
  14. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。

  2. 2.

    乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。

  4. 4.

    蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

  5. 5.

    蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。
* タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/17487988/

  • (ID: r567660)
  • 2013/03/20 UP!

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