皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。
クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。
蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。
* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。
* タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。