若布たっぷり!和風ミートローフby hannoahさん

【料理紹介】

見た目も華やかな和風ミートローフ。乾燥若布がたっぷり入って、栄養満点で とてもヘルシー!おもてなしにも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥若布 10g
長ネギ 1本
人参 1/3本
枝豆 40g
豚挽き肉 400g
◎ パン粉 100cc
◎ 卵 1個
◎ 塩胡椒 少々
◎ 生姜の絞り汁 小さじ1
うずらの卵 14個
【タレ】
醤油、水 各大さじ2
砂糖、みりん、生姜の絞り汁 各大さじ1
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
  2. 乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。
  3. クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。
  4. 蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  5. 蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。
* タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。