若布たっぷり!和風ミートローフby hannoahさん
【料理紹介】
見た目も華やかな和風ミートローフ。乾燥若布がたっぷり入って、栄養満点で とてもヘルシー!おもてなしにも♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥若布 |
10g |
長ネギ |
1本 |
人参 |
1/3本 |
枝豆 |
40g |
豚挽き肉 |
400g |
◎ パン粉 |
100cc |
◎ 卵 |
1個 |
◎ 塩胡椒 |
少々 |
◎ 生姜の絞り汁 |
小さじ1 |
うずらの卵 |
14個 |
【タレ】 |
|
醤油、水 |
各大さじ2 |
砂糖、みりん、生姜の絞り汁 |
各大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
|
【作り方】
- 皮をむいた人参をみじん切り、長ネギもみじん切りにし、少量の油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めて、冷ましておく。
- 乾燥若布をミルサーにかけて粉末にする。ボールに、豚挽き肉、塩茹でした枝豆、パン粉、卵、塩胡椒と、冷ました1.と、粉末にした2.を入れ手でよく練り混ぜる。
- クッキングシートに1.の種を伸ばし、鶉の卵を真ん中にのせて、手前から巻き、キャンディの様に包む。2本作ります。
- 蒸し器に入れ、強火で約20分蒸す。その間に、タレの調味量を煮立たせて、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
- 蒸しあがったら、10分程おいて粗熱を取り 切り分け、タレをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* 蒸し上がったら粗熱を取ってから切り分けると、綺麗に切れます。
* タレは酢醤油や生姜醤油でも美味しいです。お好みで。